Система приточной вентиляции с охлаждением в-ха.
Имеется охладитель испарительного типа. При параметрах наружного воздуха - +30С охлаждает воздух до +22С.
Нужно избежать повышения влажности приточного воздуха, поэтому ставим рекуператор, через который пропускается наружный в-х с теми же +30С и наш охлажденный до 22С, который затем выбрасывается обратно на улицу.
1. Как посчитать т-ру воздуха, поступающего в помещение, на выходе из рекуператора?
2. Как посчитать на сколько нагреется удаляемый воздух (из охладителя, после рекуператора).
3. Как рассчитать необходимый объем воздуха, проходящий через рекуператор при известных объемах в-ха в охладителе?
4. Задание звучит именно так, но есть большие сомнения по энергоэффективности. Есть ли смысл ставить охладитель снаружи в данном случае? т.е. мы практически дважды охлаждаем приточный воздух. Наверное, логичнее было бы поставить охладитель внутри помещения.
5. Возник вопрос - а так ли уж необходимо избегать повышения влажности? (помещение - кухня ресторана) Тех. консультант говорит, что повышение влажности в таком охладителе - около 15%. По I-d диаграмме при адиабатическом процессе, если охлаждать с 30 до 22С, влажность повышается с 40% до 85%, что составляет 45%. Разница в числах заставляет меня сомневаться в понимании процесса на I-d диаграмме. Проверьте меня, пожалуйста.
6. Влажность в-ха влияет на теплоощущения человека. Есть ли где-то таблицы зависимости от т-ры и влажности?
чушь.
стройте процессы на диаграмме и все увидите
отн.влажность воздуха можно изменить изменив его влагосодержание или его температуру или все вместе.
ставьте задачу правильно:
что есть
что надо
как добиться
иначе так и будете делать всякие глупости
задачу ставлю не я, а мой непосредственный начальник. Именно так она и звучит. Посчитать параметры воздуха на выходе из рекуператора при работе воздух-воздух при наличии охладителя испарительного типа "потому что за этим - будущее".
Вопрос не звучит "как изменить отн. влажность". А что с ней делать после ее изменения. Есть ли вообще необходимость в рекуператоре?
Цитата(IMG @ 18.7.2013, 11:44)

...Как посчитать...
ответ простой: при имеющихся исходных данных НИКАК. Поскольку нет параметров теплообменника, а это определяющее. Есть "тепловой напор", есть "коэффициент проскока" и т.д.
теплообменник на данном этапе - любой. Вопрос на данный момент теоретический.
Интересует методика расчета, может программы какие-то есть...
Вся проблема в том, что в рекуператорах я ни в зуб ногой.
Цитата(IMG @ 18.7.2013, 14:13)

теплообменник на данном этапе - любой
и результат тогда тоже может быть любой. Температура не зависит от влажности. Абсолютная влажность не меняется в зависимости от температуры. Относительная влажность есть функция от температуры, абсолютной влажности (влагосодержания), давления ets. Если уж поставлена Вам такая задача - повторите тему параметры влажного воздуха.
Запрашиваемые в первом посте таблички частично найдете во вложении.
То, что температура от влажности не зависит - это понятно. Мы сейчас говорим о 6-м вопросе, так?
А вот теплоощущения от влажности как раз зависят, насколько я знаю.
В моем случае влажность воздуха после охладителя (если подавать воздух напрямую без рекуператора) будет отличаться от необходимой.
Спасибо за табличку, может пригодиться на каком-то этапе, но пока что не знаю, к чему ее пристроить.
Температура на выходе из рекуператора (по убогой формуле, которую мне удалось найти в интернетах) зависит от его кпд и температур воздуха. Но что-то я в этом сильно сомневаюсь, потому как теплообмен должен также зависеть от скоростей воздуха в нем. Нигде не могу найти методику расчета.
вот. это уже ближе к телу. Подобную задачу я пытался описать в нижеприведенном файлике, правда не довел до конца, но кое-что там работает. Если дружите с экселем с идеей разберетесь. Обратите внимание на коммент на А55
Цитата(IMG @ 18.7.2013, 13:44)

Нужно избежать повышения влажности приточного воздуха, поэтому ставим рекуператор, через который пропускается наружный в-х с теми же +30С и наш охлажденный до 22С, который затем выбрасывается обратно на улицу.
однако Вы отмачиваете корки. . . Подобную задачу (осушения воздуха) я "решаю" у себя в машине каждый раз как идёт дождь на улице - я просто включаю кондиционер + нагрев воздуха от печки. В итоге дует воздух приемлемой температуры (+25град) при этом он сильно высушен.
Объясняю в чём "вся соль" - охлаждая воздух до точки росы, на охладителе выпадает конденсат из воздуха; далее нагревая воздух (пусть даже до исходной температуры) его отн. влажность становится ниже исходной. И конечно "от перемены мест слагаемых сумма меняется" - если у Вас секция нагрева будет
перед секцией охладителя, то эффект будет НУЛЕВОЙ. Вот и думайте нахрена тут дорогостоящий рекуп. (если конечно речь идёт только об осушении)?
v-david, спасибо! Буду разбираться. Коэф-т проскока мы задаем ориентируясь просто на здравый смысл? 0,9-0,8 - это значения приближенные к действительности?
kdu, задача не в осушении воздуха, а в его охлаждении без повышения влажности. Охладитель у нас испарительного типа. Охлаждает приточный воздух за счет испарения воды, влажность повышается. До точки росы воздух не охлаждается.
Если бы речь шла об обычном кондиционере на фреоне, вопрос о повышении влажности (или, наверное, лучше сказать влагосодержания) бы не возникал, т.к. он сушит воздух.
Если ставить к этому ко всему секцию нагрева, то проще выбросить этот охладитель и поставить обычный кондиционер на фреоне + отдельную приточную систему.
vsklokoch
22.7.2013, 12:49
Цитата(IMG @ 19.7.2013, 14:52)

Если ставить к этому ко всему секцию нагрева, то проще выбросить этот охладитель и поставить обычный кондиционер на фреоне + отдельную приточную систему.
Именно. Охлаждать такая система будет где-нибудь в Азии, а на ("в", если угодно) Украине, боюсь, воздух, для подобных технологий все-таки "мокроват".
Если я Вас правильно понял, Вы имеете единственную возможность охладить играя на интервале между имеющейся наружной относительной влажностью и предельной комфортной влажностью в помещении (в узкий интервал придется влезать без мыла, а летом в дождь я ЗАКу вообще не завидую).
Что касается схемы с рекуператором в качестве летнего нагревателя, прдн. присоединюсь к LordN.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.